Personalizar la dieta usando la genética
Carlos Castilla

¡Prevenir antes que curar! Este es un manido lema televisivo que los que compartimos generación 70´s-80´s aún nos retumba en la cabeza.

Pero lo cierto, es que la medicina en estas últimas décadas, y lo que se vislumbra para el futuro, está poniendo el foco en prevenir enfermedades y problemas de salud, aplicando hábitos de vida saludables adaptadas al estado de salud de cada uno.

< ----- Continuar Leyendo ----->

Deporte y celiaquía
Carlos De Teresa Roldán

Deporte y celiaquía, es una relación que tenemos que vigilar de cerca para que nuestra práctica deportiva sea saludable y exitosa.

Como ya abordamos en un post anterior, la celiaquía es una enfermedad autoinmune, es decir, el sistema inmunológico ataca partes del propio cuerpo cada vez que se introduce una sustancia que el sistema inmune considera nociva, produciendo anticuerpos. Para la celiaquía esta sustancia es el GLUTEN

< ----- Continuar Leyendo ----->

Genética y celiaquía
Carlos De Teresa Roldán

Genética y celiaquía es una relación fuera de todo duda, si no portamos las variantes genéticas que lo predeterminan, es imposible que lo seamos.

La enfermedad celíaca (EC) es un proceso autoinmune que consiste en una intolerancia al gluten (proteína de trigo, cebada y centeno). La avena no contaminada, parece no tener influencia con el gluten.

< ----- Continuar Leyendo ----->